El Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria forma a doctores que desarrollan su actividad de I+D+i en los diversos eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción primaria de materias primas a los últimos avances en encausado de alimentos o en biotecnología, pasando por la calidad y seguridad alimentaria.
Se pretende garantizar una formación integral y multidisciplinar que les permita a los futuros titulados desarrollar e implementar nuevas tecnologías en el sector agroalimentario, así como generar nuevos productos y/o la valorización de los que actualmente existen en el comprado, capacitándolos con una excelente preparación científica y madurez profesional para liderar y colaborar en actividades de I+D+i del sector científico-profesional de la alimentación.
Línea de especialización CAMPUS AUGA
- Alimentación Funcional
Sinergias entre líneas del doctorado y temáticas de especialización
Alimentación
Líneas de investigación del doctorado
- Caracterización y mejora de la calidad sensorial (composición aromática) y funcional (perfil polifenólico) de los alimentos
- Alimentos nutracéuticos
- Producción y evaluación de antioxidantes naturales
- Obtención y evaluación de nuevos ingredientes funcionales
- Producción, purificación, caracterización y aplicación de encimas microbianas de interés alimentario y ambiental
- Producción y aplicación de bacterias lácticas probióticas y bacteriozinas
- Distribución de contaminantes químicos, orgánicos, agrícolas y ambientales en la cadena de producción de alimentos.
- Seguridad alimentaria
- Revalorización de residuos agroalimentarios
- Aprovechamiento y valorización de materiales residuales y subproductos de la industria alimentaria mediante procesos fermentativos
Temáticas línea de especialización alimentación
- Investigación, desarrollo e innovación en la producción, elaboración y conservación de alimentos
- Calidad y seguridad de los alimentos
- Competitividad e innovación de la industria de producción de alimentos
- Sostenibilidad ambiental en la industria alimentaria
MEdioambiente
Líneas de investigación del doctorado
- Transporte de agroquímicos y elementos traza en el sistema planta-agua-suelo
- Estudio de la presencia, distribución y mobilidad de metales pesados y pesticidas en suelos
- Determinación del estado fitosanitario de los cultivos y modelos predictivos de aplicación de tratameintos fitosanitarios
- Influencia del cambio climático sobre los cultivos y especies autóctonas
- Desarrollo de nuevos materiales a partir de biomasa vegetal
- Termalismo y geotermia
- Estudio de la calidad del agua y modelización de procesos hidrológicos en cuencas forestales
Temáticas línea de especialización medioambiente
- Agua, suelo, flora y fauna. Protección de los recursos naturales
- Cambio climático, ciclo hidrológico y recursos hídricos
- Calidad biológica ambiental, calidad del agua y evaluación de sistemas agrarios
- Conservación de espacios naturales protegidos, acuíferos y ecosistemas de agua dulce
- Investigación aplicada sobre aguas termales y mineromedicinales
Interés académico, científico y profesional
Programa de doctorado único en el Sistema Universitario de Galicia.
Mención de Calidad cara a la Excelencia (Ministerio de Educación) desde el curso académico 2011/2012 y siguientes