El Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria forma a doctores que desarrollan su actividad de I+D+i en los diversos eslabones de la cadena alimentaria, desde la producción primaria de materias primas a los últimos avances en encausado de alimentos o en biotecnología, pasando por la calidad y seguridad alimentaria.

Se pretende garantizar una formación integral y multidisciplinar que les permita a los futuros titulados desarrollar e implementar nuevas tecnologías en el sector agroalimentario, así como generar nuevos productos y/o la valorización de los que actualmente existen en el comprado, capacitándolos con una excelente preparación científica y madurez profesional para liderar y colaborar en actividades de I+D+i del sector científico-profesional de la alimentación.

Línea de especialización CAMPUS AUGA

  • Alimentación Funcional

Sinergias entre líneas del doctorado y temáticas de especialización

Alimentación

Líneas de investigación del doctorado

  • Caracterización y mejora de la calidad sensorial (composición aromática) y funcional (perfil polifenólico) de los alimentos
  • Alimentos nutracéuticos
  • Producción y evaluación de antioxidantes naturales
  • Obtención y evaluación de nuevos ingredientes funcionales
  • Producción, purificación, caracterización y aplicación de encimas microbianas de interés alimentario y ambiental
  • Producción y aplicación de bacterias lácticas probióticas y bacteriozinas
  • Distribución de contaminantes químicos, orgánicos, agrícolas y ambientales en la cadena de producción de alimentos.
  • Seguridad alimentaria
  • Revalorización de residuos agroalimentarios
  • Aprovechamiento y valorización de materiales residuales y subproductos de la industria alimentaria mediante procesos fermentativos

Temáticas línea de especialización alimentación

  • Investigación, desarrollo e innovación en la producción, elaboración y conservación de alimentos
  • Calidad y seguridad de los alimentos
  • Competitividad e innovación de la industria de producción de alimentos
  • Sostenibilidad ambiental en la industria alimentaria

MEdioambiente

Líneas de investigación del doctorado

  • Transporte de agroquímicos y elementos traza en el sistema planta-agua-suelo
  • Estudio de la presencia, distribución y mobilidad de metales pesados y pesticidas en suelos
  • Determinación del estado fitosanitario de los cultivos y modelos predictivos de aplicación de tratameintos fitosanitarios
  • Influencia del cambio climático sobre los cultivos y especies autóctonas
  • Desarrollo de nuevos materiales a partir de biomasa vegetal
  • Termalismo y geotermia
  • Estudio de la calidad del agua y modelización de procesos hidrológicos en cuencas forestales

Temáticas línea de especialización medioambiente

  • Agua, suelo, flora y fauna. Protección de los recursos naturales
  • Cambio climático, ciclo hidrológico y recursos hídricos
  • Calidad biológica ambiental, calidad del agua y evaluación de sistemas agrarios
  • Conservación de espacios naturales protegidos, acuíferos y ecosistemas de agua dulce
  • Investigación aplicada sobre aguas termales y mineromedicinales

Interés académico, científico y profesional

Programa de doctorado único en el Sistema Universitario de Galicia.

Mención de Calidad cara a la Excelencia (Ministerio de Educación) desde el curso académico 2011/2012 y siguientes