Como competencias distintivas de su dominio de conocimiento, que representan la agregación estratégica singular del potencial de excelencia de su actividad de docencia e investigación: Alimentación, Medioambiente y Gestión del agua.

Alimentación
Conocimiento especializado en la generación y promoción de alimentos y productos alimentarios de alto valor añadido, funcionales, seguros y de calidad diferenciada, en el que se promueve un uso sostenible del consumo de agua, que contribuye a la mejora de la competitividad e impulso de la innovación del sector agroalimentario, y que facilita el acceso la una dieta saludable adecuada para cada edad y condición fisiológica.
Temáticas
- Investigación, desarrollo e innovación en la producción, elaboración y conservación de alimentos
- Calidad y seguridad de los alimentos
- Competitividad e innovación de la industria de producción de alimentos
- Sostenibilidad ambiental en la industria alimentaria
PALABRAS CLAVE
Innovación en alimentos, Calidad alimentaria, Seguridad alimentaria, Producción de alimentos, Sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria, Dieta saludable

Medioambiente
Conocimiento especializado en la protección y conservación del medioambiente, su impacto en la calidad y distribución de los recursos, en especial los recursos hídricos, que se orienta hacia el desarrollo de nuevos o mejorados sistemas de gestión ambiental y a la aplicación de prácticas agrícolas que aseguren la sostenibilidad de la producción agraria, para contribuir al mantenimiento de los ecosistemas, fortaleciendo su capacidad de adaptación a los efectos del cambio climático.
Temáticas
- Agua, suelo, flora y fauna. Protección de los recursos naturales
- Cambio climático, ciclo hidrológico y recursos hídricos
- Calidad biológica ambiental, calidad del agua y evaluación de sistemas agrarios
- Conservación de espacios naturales protegidos, acuíferos y ecosistemas de agua dulce
- Investigación aplicada sobre aguas termales y mineromedicinales
PALABRAS CLAVE
Agua y suelo
Calidad del agua
Impacto ambiental
Cambio climático
Conservación de la biodiversidad
Ecosistemas agrarios

Gestión del agua
Conocimiento especializado en la gestión de recursos hídricos, que desde un enfoque multi-disciplinar y atendiendo a la diversidad de perspectivas de los distintos elementos vinculados con el agua, promueve la gestión coordinada y equitativa del agua, la tierra, y los recursos relacionados, para maximizar el bienestar social y económico. Esta gestión integral incluye los aspectos legales, empresariales, turísticos y patrimoniales, sin que el planteamiento de soluciones a los problemas hídricos y de desarrollo comprometa la sostenibilidad de los ecosistemas para lo futuro.
Temáticas
- Régimen jurídico del agua
- Economía circular y lucha contra el cambio climático
- Recursos hídricos y eficiencia económica
- Termalismo, turismo y auga
- Patrimonio natural, material e inmaterial del agua y su aprovechamiento en la ordenación y desarrollo del territorio
PALABRAS CLAVE
Gestión de recursos hídricos
Régimen jurídico del agua
Economía circular
Termalismo
Turismo y agua
Patrimonio del agua