La Universidade de Vigo celebró el lunes 10 de febrero a entrega de los VI Premios de Investigación, Transferencia e Divulgación Científica del Campus Auga. En esta edición, son once los trabajos realizados por personal docente e investigador y alumnado de la UVigo galardonados. En ellos se aborda, en diferentes formatos, temas de alimentación funcional, agricultura y medio ambiente y gestión de recursos hídricos.
El acto de entrega contó con la participación de Manuel Reigosa, rector de la Universidade de Vigo; Francisco Javier Rodríguez, vicerrector del campus de Ourense; Roberto Ignacio Fernández, director del Campus Auga, y Nicolás Esmorís, director gerente de Viaqua. En su intervención, el rector destacó que estos premios distinguen «una antología» del talento existente en el campus de Ourense. En este sentido hizo hincapié en la importancia de reconocer y poner en valor con iniciativas como esta el talento investigador que brota en la institución académica, ya sea formado en ella o captado, pues, indicó, «la sociedad del futuro es una sociedad del conocimiento» y basada en las capacidades. Manuel Reigosa destacó además el potencial del Campus Auga como «una herramienta única y competitiva» para el desarrollo de Ourense. Por su parte, Nicolás Esmorís destacó que son ya seis años de participación de Viaqua en estos premios y puso en valor la colaboración público-privada para avanzar en la innovación, en el desarrollo y en la sostenibilidad y afrontar los retos que hay en el campo de los recursos hídricos.
Los Premios Campus Auga están convocados por la Vicerreitoría del Campus de Ourense y financiados a través de los convenios que tiene la UVigo con la empresa Viaqua Xestión Integral de Augas de Galicia SAU y también con la Consellería de Educación, Ciencia, Universidades e Formación Profesional para financiar el Campus Auga, el proyecto de especialización del campus de Ourense acreditado por la Xunta de Galicia. Dotados con un presupuesto total de casi 9000 euros, los galardones tienen como objetivo reconocer y estimular los esfuerzos de las y de los investigadores que contribuyan a desarrollar el Campus Auga.
Once trabajos galardonados
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En el caso de trabajos fin de grado y máster son cuatro las propuestas premiadas. Se galardona un trabajo fin de máster centrado en la evaluación del efecto del fungicida tetraconazol sobre la levadura Saccharomyces cerevisiae EC1118™ mediante una aproximación metabolómica, realizado por Laura Gallego y tutorizado por Raúl Iglesias y Elena Martínez. También se ha premiado un trabajo fin de grado sobre la síntesis, caracterización y aplicación de biochar y hydrochar cómo catalizadores en la producción de hidrógeno, realizado por María Bolaños y tutorizado por Aida María Díez y Marta María Pazos, y otro sobre las proyecciones futuras de caudales extremos en las principales ciudades de la cuenca del Miño-Sil, hecho por Sabrina Hernández y tutorizado por Diego Fernández y María Teresa de Castro. Por último, se otorga un accésit al TFG Claro coma a auga: unha nova vida para os residuos agroindustriais destinada á descontaminación de fármacos en augas residuais mediante adsorción e posterior degradación dos contaminantes, de Verónica Laíño y tutorizado por Aída María Díez y Marta María Pazos.
Por lo que respeta a la modalidad de tesis de doctorado se conceden dos galardones: uno a Impacto das tetraciclinas sobre as comunidades microbianas de solos agrícolas, de Vanesa Santas y dirigida por Manuel Arias y David Fernández Calviño, y otro la Modelos territoriais de aproveitamento dos recursos termais en Europa, tesis de José Ángel Vázquez Barquero y dirigida por Santiago Lago y Pedro Araújo.
Los VI Premios Campus Auga también distinguen las mejores contribuciones científicas, concretamente a varios artículos publicados en revistas destacadas. Se trata de Metal and metalloid profile las la fingerprint fuere traceability of wines under any Galician protected designation of origin, de Cecilia Araceli Martínez, Gonzalo Astray, Juan Carlos Mejuto y Jesús Simal; y Projected changes in atmospheric moisture transport contributions associated with climate warming in the North Atlantic, de José Carlos Fernández, Albenis Pérez, Jorge Eiras, Raquel Nieto, Luis Gimeno y Stefan Rahimi-Esfarjani. Además, se concede un accésit la Use of Three Different Nanoparticles to Reduce Cd Availability in Soils: Effects on Germination and Early Growth of Sinapis alba L., de Rocío González, Andrés Rodríguez, David Fernández, Manuel Arias y Daniel Arenas.
Por lo que respeta a los premios a los mejores resultados de transferencia dos son las propuestas distinguidas: los proyectos Bioprocesado de insectos para a obtención de novas proteínas de alto valor nutritivo, participado por José Manuel Salgado y José Manuel Domínguez, y VitiCast: solucións innovadoras para predición de enfermidades fúnxicas en vide, participado por María Fernández y Francisco Javier Rodríguez. La modalidad de divulgación quedó desierta.
Las y los galardonados recogieron sus diplomas de la mano de autoridades presentes, participando en el acto Martín Alemparte, director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria de la Consellería do Medio Rural; Rosendo Fernández, diputado provincial; Tamara Silva, concejal de Educación e Xuventude; Emilio Domínguez, secretario general de la Confederación Hidrográfica Miño-Sil; Manuel Pardo, delegado de la Xunta de Galicia en Ourense; Eladio Santos, subdelegado de Gobierno en Ourense; Isaac Fernández, gestor de proyectos de Viratec; Juanjo la Cerda, CEO de Clusaga; Santiago Tauntón, director de recursos humanos de Coren, y Leticia Rodríguez, directora de Innovación de Viaqua. El acto finalizó con una actuación de la mezzosoprano Carmen Gabriela Ferrara.