Net4food, red de excelencia alimentaria en la eurorregión Galicia-norte de Portugal en la que participa el Campus Auga

Con el objetivo de incidir en el desarrollo del sector a través de la cooperación, la innovación y la sostenibilidad, el jueves 30 de noviembre se presentó en el campus de Ourense el proyecto Net4food. Está coordinado por el Instituto Politécnico de Bragança y participan el Instituto de Agroecoloxía e Alimentación (Campus Auga, Universidade de Vigo), el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga), el Laboratorio Ibérico Internacional de Nanotecnología, así como el clúster Portugal Foods y los laboratorios colaborativos More y Aqua Valor. La red resultante del proyecto será la base del futuro Iberian FoodTec Lab.

En el acto, Manuel Reigosa, rector de la Universidade de Vigo, destacó que esta iniciativa se enmarca en la apuesta de la institución académica por la cooperación eurorregional “prioritaria y estratégica”, recordando que a UVigo y el Instituto Politécnico de Bragança están, respectivamente, en el puesto 15 y 32 del mudo en «ciencia y tecnología de los alimentos» y mostró su confianza en que el proyecto ahora lanzado, “juntando laboratorios e investigadores que trabajan a un y otro lado de la rfrontera” y “uniendo capacidades y talento” tenga un efecto multiplicador que redunde en beneficio de las dos regiones. Del mismo modo, Isabel Herrera, secretaria de Estado del Desenvolvimento Regional de Portugal, felicitó en su intervención por videoconferencia a los socios del proyecto por la puesta en marcha de esta iniciativa “en un sector altamente estratégico para las regiones transfronterizas” y con un “gran potencial de crecimiento”. También subrayó el papel que jugará la red resultante en la creación del Iberian FoodTec Lab que, recalcó, está llamado a ser “un referente internacional en el sector”.

Por último, Orlando Isidoro Afonso Rodrigues, presidente del Instituto Politécnico de Bragança, puso en valor la cooperación existente entre su institución y la Universidade de Vigo y como este proyecto es un escalón más “en la intensa cooperación existente entre Galicia y el norte de Portugal” que, dijo, es “ejemplo de una cooperación saludable” entre dos regiones. El responsable académico mostró su confianza en que Net4food contribuya a “potenciar nuestras capacidades en el campo agroalimentario, juntando las competencias que tenemos las dos regiones”, competencias que, afirmó, son “competitivas a nivel mundial”.

La red supone una estructura previa al Laboratorio Ibérico de Alimentos

Net4Food es un proyecto europeo que se desarrollará hasta finales de 2025 con financiación del programa POCTEP, iniciativa de cooperación transfronteriza dentro del Interreg VI España-Portugal, y hondos Feder, siendo su presupuesto total de 688.264 euros. A lo largo del proyecto, los socios analizarán, capitalizarán y sistematizarán el conocimiento innovador existente como base para orientar la acción de la red y del futuro Iberian FoodTec Lab y crearán la estructura operacional básica de esta red, garantizando su viabilidad. Además, articularán nuevos procesos de transferencia, favoreciendo la aparición de nuevos productos e interrelacionando los diferentes agentes del ecosistema de I+D+i alimentario en la eurorregión para generar nuevas sinergias entre ellos. El proyecto también incluye promover las capacidades innovadoras del ecosistema de investigación, introduciendo la formación de personal investigador actual y futuro y generando relaciones empresariales basadas en nuevas líneas de innovación. El desarrollo de la red supondrá la “creación de una estructura previa al Laboratorio Ibérico de Alimentos”, laboratorio que fue acordado en la XXXIII Reunión Luso-Española celebrada en noviembre del pasado año en Viana do Castelo.  

La participación de Universidade de Vigo en el proyecto, canalizada a través de su Instituto de Agroecoloxía e Alimentación en linea con el proyecto de especialización del campus de Ourense Campus Auga, será, indican sus responsables, “fundamental como dinamizador del ámbito académico agroalimentario de Galicia, mejorando la colaboración científica, la transferencia de conocimiento y la valorización de recursos endógenos de la eurorregión”. Específicamente y entre otras acciones, la UVigo será coordinadora del desarrollo del plan estratégico de la red y de la línea de trabajo en capacitación y valorización del talento a través del desarrollo de seminarios, la organización de un congreso Interfood y la gestión de intercambios académicos.

Net4Food é un proxecto europeo que se desenvolverá ata finais de 2025 con financiamento do programa POCTEP, iniciativa de cooperación transfronteiriza dentro do Interreg VI España-Portugal, e fondos Feder, sendo o seu orzamento total de 688.264 euros. Ao longo do proxecto, os socios analizarán, capitalizarán e sistematizarán o coñecemento innovador existente como base para orientar a acción da rede e do futuro Iberian FoodTec Lab e crearán a estrutura operacional básica desta rede, garantindo a súa viabilidade alén do proxecto. Ademais, articularán novos procesos de transferencia, favorecendo o xurdimento de novos produtos e interrelacionando os diferentes axentes do ecosistema de I+D+i alimentario na eurorrexión para xerar novas sinerxías entre eles. O proxecto tamén inclúe promover as capacidades innovadoras do ecosistema de investigación, introducindo a formación de persoal investigador actual e futuro e xerando relacións empresariais baseadas en novas liñas de innovación. O desenvolvemento da rede suporá a “creación dunha estrutura previa ao Laboratorio Ibérico de Alimentos”, laboratorio que foi acordado na XXXIII Reunión Luso-Española celebrada en novembro do pasado ano en Viana do Castelo (Portugal).  

A participación de Universidade de Vigo no proxecto, canalizada a través do seu Instituto de Agroecoloxía e Alimentación e en liña co proxecto de especialización do campus de Ourense Campus Auga, será, indican os seus responsables, “fundamental como dinamizador do ámbito académico agroalimentario de Galicia, mellorando a colaboración científica, a transferencia de coñecemento e a valorización de recursos endóxenos da eurorrexión”. Especificamente e entre outras accións, a UVigo será coordinadora do desenvolvemento do plan estratéxico da rede e da liña de traballo en capacitación e valorización do talento a través do desenvolvemento de seminarios, a organización dun congreso Interfood e a xestión de intercambios académicos.