En concordancia con el Campus da Auga, CITACA sitúa el agua como eje primordial que conecta todas las etapas del ciclo productivo de alimentos, considerando el aprovechamiento de los residuos generados en cada etapa, su relación con el medio ambiente, y la calidad del agua como recurso vulnerable.»

La Agrupación Estratégica CITACA (Clúster de Investigación y Transferencia Agroalimentaria del Campus da Auga) surge como iniciativa bottom-up a partir de uno de los clúster I+D del Campus da Auga (Clúster 1 “Alimentación, Medio y TIC´s”), que aglutina a varios grupos radicados en la Facultad de Ciencias del campus de Ourense de la Universidade de Vigo que venían colaborando desde hacía varios años dentro de las áreas de especialización de alimentación y medioambiente en distintas actividades de investigación relacionadas con los suelos agrícolas, la industria de transformación de alimentos, la valorización de los subproductos de esta actividad y la calidad y seguridad alimentaria, y a un grupo de la Escuela de Ingeniería Informática que, desde el área de especialización de las TIC’ s, también había realizado trabajos colaborativos con algunos de los investigadores de los grupos antes mencionados.

Además participa un grupo de la Universidad de Santiago de Compostela que trabaja en la evaluación de riesgos ambientales y modelización de la transferencia de contaminantes entre diferentes matrices, así como un grupo de la Facultad de Química en el Campus de Vigo, experto en herramientas avanzadas de síntesis, análisis estructural y modelización química que se consideraron relevantes como complementos transversales en varias líneas de trabajo.

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